Si vous habitez à la Réunion vous savez qu’en hiver austral on se caille. Même si on habite sous les tropiques, c’est la saison de la soupe !
Cuisine de placard par excellence, la soupe est bon moyen de se régaler avec pas grand chose. Vite fait, bien fait.
Aujourd’hui, j’ai donc décidé de partager mon expérimentation du dimanche : la soupe de petits pois Kiri et jambon gratiné. C’est parti mon kiki.
Texte et photo : Laurène Mazier
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Les ingrédients pour 4 bols de soupe
Un sachet de petits pois frais congelés 1kg
Deux oignons rouges£3 gousses d’ail pilées
4 Kiri
1,5 ld’eau
Sel, poivre, muscade
1 tranche de jambon blanc par bol
Une poignée de gruyère par bol
Du pain ou comme ici : des gressins
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Préparation de la soupe
Plonger les petits pois congelés dans l’eau bouillante. Ajouter les oignons émincés et l’ail pilé. Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.
Hors du feu mixer la soupe soit avec un mixeur à main sois au blender. Perso je préfère le mixeur à main car lorsque je mets mes soupes chaudes au blender et que j’appuie sur marche, ça fait soulever le couvercle et c’est hyper dangereux !
Donc mixer la soupe et ensuite filtrer la avec une passoire pour enlever les fibres et coques du petit pois.
Remettre dans la casserole sur feu doux et ajouter le Kiri et l’assaisonnement.
Faire chauffer 5 minutes.
Dans des bols qui passent au four : verser la soupe. Poser une tranche de pain épaisse (pain de la veille c’est meilleur) poser la tranche de jambon puis le gruyère. Passer ça au four pour faire gratiner le fromage.
Dès que c’est gratiné : à table !!!!!